Todo lo que debes saber sobre la app FLOWwwer

Conoce las ventajas de usar FLOWwwer en tu negocio y aprende todo lo necesario sobre su funcionamiento y la publicación de tu centro en la app.

FLOWwwer es la app de citas gratuita de FLOWww, con la que podrás reforzar tu presencia en Internet, hacerte más visible para tu público y ofrecer a tus clientes la posibilidad de reservar sus citas online. Asimismo, es el canal ideal para hacerle llegar tus mensajes promocionales e informativos.

A. Ventajas. ¿Por qué usar FLOWwwer en tu negocio?

B. ¿Pon FLOWwwer en marcha!

A. Ventajas | ¿Por qué usar FLOWwwer en tu negocio?

1. ¡Termina con las llamadas y WhatsApps a cualquier hora para pedir cita! ¡Citas en un sólo clic! Ofrecer a tus clientes la posibilidad de pedir citas desde la app, es darles la libertad de escoger el momento adecuado para reservar o cancelar sus citas, sin tener que depender de horarios o de que le atiendas al teléfono. Ahorrarás tiempo y ganarás en flexibilidad.
  2. ¡Posiciona tu negocio online! Aumenta la visibilidad de tu centro, publicándolo en la app, junto a otros negocios del sector. Al tener tu centro disponible en el directorio de FLOWwwer, cuando un potencial cliente busque un salón de belleza o centro de estética en su ciudad o zona, aparecerá tu centro con toda tu información y tus servicios.
  3. Es gratis y está incluida en todas las versiones de FLOWww. Si quieres una app de citas, pero por ahora no quieres invertir en una aplicación de marca, puedes contar con FLOWwwer. Podrás configurarla tú mismo, con los pasos que te dejamos a continuación.
  4. Reduce las cancelaciones y las citas no asistidas. Con FLOWwwer, no sólo podrán pedir cita, sino también cancelarla, actualizarla y recibir recordatorios de cita por mensaje push, directamente en el buzón de mensajes de la app. Esto evitará olvidos y despistes entre tus clientes. Usar estos mensajes de recordatorio te ayudará a mantener una agenda de citas impecable y productiva, al evitar huecos de última hora, retrasos y pérdidas de ingresos.
  5. Usa tu app como un escaparate online para tus productos y servicios. En la app, podrás exponer tus servicios, tus bonos y packs, y productos, disponibles tanto para la petición de cita, como para la venta online. Cuando un cliente entre en la sección de la app dedicada a tu centro, querrá saber que servicios realizas para poder reservarlos, y si puede comprarlos de forma anticipada, utilizando la tarjeta como forma de pago. Vender tus bonos, packs y productos online desde la app, ahorrará a tus clientes colas en caja y a ti te procurará una nueva fuente de ingresos. Al ofrecerles esta posibilidad, aprovecharás más las oportunidades de venta que te surjan y te ayudarán a fidelizar a los clientes más tecnológicos y ocupados.
  6. Comunícate con tus clientes. Como has visto antes, con FLOWww podrás enviar mensajes push, pero no sólo de recordatorio de cita, sino también, de felicitación de cumpleaños, con promociones y ofertas especiales, con información de su interés, etc. Aquí tienes 15 ideas para tus mensajes.
  7. Ofrece al cliente la información que necesita sobre sus puntos acumulados y sus sesiones disponibles. Para que no tenga que andar preguntándote cada vez cuántos puntos tiene disponibles para canjear o cuántas sesiones le quedan del bono que tiene contratado, FLOWwwer ha incluido esta información en el perfil del cliente. ¡Usa esto como reclamo para aumentar la descargas de tu app!

B. ¡Pon FLOWwwer en marcha!

1. Configuraciones previas a la puesta en marcha de FLOWwwer

Antes de publicar tu centro en FLOWwer, deberás realizar una serie de configuraciones para que la app funcione correctamente. Se trata de algunos parámetros básicos, que deberás revisar y habilitar desde tu sistema FLOWww:

A. La tarifa. Para empezar a configurarla haz clic en 'Configuración' y a continuación, en 'Tarifas'. Para comprobar que la tarifa está ligada al centro, haz clic en 'Editar'. Así la tarifa afectará a las cabinas ligadas y al resto de configuraciones del centro. Después, deberás comprobar que cada uno de los servicios está ligado con la cabina donde serán realizados. Para acceder a esta configuración, haz clic en 'Ver más' y entrarás en el servicio. Una vez dentro, escoge la opción 'Cabinas' y asigna la cabina que desees. Así la app, sabrá en qué cabina deberá agendar cada servicio.

B. La agenda. En ella, deberás marcar los días festivos, que se celebren a nivel nacional o en tu comunidad o ciudad. Como esos días tu centro permanecerá cerrado, deberás bloquear las cabinas para evitar que tus clientes puedan pedir cita. Para bloquear un día completo, tendrás que hacer clic sobre el nombre del día, por ejemplo viernes 3 y se te abrirá una pantalla con las cabinas disponibles en tu centro. Para realizar el bloqueo:

• Haz clic sobre el nombre de la cabina.
  • Marca la hora de inicio y de fin del bloqueo.
  • Escoge la opción 'Todas las cabinas'.
  • Indica el 'Descripción' el tipo de festivo que es para justificar el bloqueo.
  • Guarda los cambios y tendrás en tu pantalla las cabinas ya bloqueadas.
  • Repite la operación con el resto de días festivos.

C. Horarios de tus auxiliares y habilidades profesionales. Al configurar este parámetro, la app asignará la cita al auxiliar adecuado, de acuerdo con su disponibilidad horaria y a sus habilidades. Para ello:

• Haz clic en 'Configuración' y después, en 'Clínicas'.
  • Una vez dentro, marca la opción 'Ver más' para entrar en las opciones de tu clínica.
  • Activa la opción de 'Control de horarios' y de 'Habilidades profesionales'.
  • Aplica los cambios, haciendo clic siempre en 'Guardar'.

D. Habilidades profesionales. Para configurar esta opción, dirígete a 'Configuración' y escoge la opción 'Usuarios'. Una vez dentro:

• Haz clic en 'Ver más' sobre cualquiera de los usuarios y a continuación, ya en su ficha, sobre 'Habilidades profesionales'.
  • Indica los servicios que domina cada auxiliar, haciendo doble clic sobre ellos y trasladándolos a la columna lateral.
  • Recuerda siempre, mantener activada esta opción para que la app tenga en cuenta este parámetro.

E. Control de horarios. Para comprobar la configuración de los horarios de cada miembro de tu equipo, dirígete a 'Configuración' y después, haz clic en 'Clínica'. Para continuar:

• Haz clic en 'Ver más' e ingresa dentro de la configuración de la clínica.
  • Escoge la opción 'Usuarios' y a continuación, haz clic en 'Ver más'.
  • Llegarás a una pantalla con todos tus usuarios dados de alta y aquí, podrás ir comprobando y asignando los horarios de cada auxiliar por semanas.
  • Selecciona a un usuario y entra en su ficha. Una vez dentro, haz clic en 'Horario' para visualizar los turnos y asignarlos a los auxiliares, de acuerdo con los que tienes creados.

F. Equipamiento. Para que la app sepa en todo momento, que tratamientos van vinculados con cada equipamiento o cabina, y evitar así solapamientos de cita y confusiones con el uso de las máquina, deberás comprobar que todo está bien configurado y que no se dan citas cuando éste está ocupado. Para ello:

• Haz clic en 'Configuración' y después, en 'Tarifas'.
  • Selecciona una a una las familias que de servicios para comprobar que los equipos están vinculados correctamente.
  • Entra en la ficha de cada servicio, haciendo clic en 'Ver más' y a continuación, comprueba la opción escogida en 'Equipo'.

De esa manera, si desde la app, se agenda una cita para un servicio, en el que se utiliza determinado equipamiento, ya no permitirá que otro que va a requerir del mismo se agende una cita en paralelo en el mismo horario.

2. Ahora sí, ¡pon en marcha la app y publica tu centro!

Una vez has comprobado las configuraciones previas, ha llegado el momento de empezar a diseñar el perfil de tu centro en FLOWwwer. Para acceder al módulo de configuración de FLOWwwer:

• Haz clic en el botón situado en la parte superior derecha de tu pantalla.
  • Al hacerlo, se te abrirá un 'configurador', paso a paso, en el que deberás ir indicando la información pertinente. ¡Veamos cómo funciona!
  1. Configura. Selecciona los tratamientos que haces en tu centro. Al indicarlos, podrás facilitar tu posicionamiento y la búsqueda a los clientes, que busquen por tratamientos. Por ejemplo, si buscan 'limpieza facial' en FLOWwwer y estás cerca de ellos, aparecerás inmediatamente como resultado si lo tienes marcado.
  2. Rellena tu ficha. Aquí deberás completar los campos con la información más importante sobre tu centro: nombre, dirección, ciudad, teléfono, email, página de Facebook y de Twitter, así como una breve descripción de tu centro.
  3. Compras. Si deseas vender tus productos, bonos y packs desde tu app, deberás activar esta opción e indicar en los campos, las API Key de la pasarela de pago, que habrás configurado desde Stripe.
  4. Ubícate. Aquí FLOWww te dará la posibilidad de ubicar tu centro en Google Maps. Busca tu ubicación y publícala para que tus clientes te encuentren.
  5. Muéstrate. En este apartado podrás subir fotos de tu equipo, de tu centro, de la fachada y de tus promociones en vigor para llamar la atención de tus clientes. Para hacerlo, sólo tienes que hacer clic en 'Seleccionar archivo' e ir subiendo las imágenes que desees.
  6. Servicios. En esta pantalla se muestran todos los servicios disponibles actualmente en tu tarifa. De esa manera, deberás escoger los tratamientos que deseas que estén disponibles en tu app para que los clientes puedan pedir cita. No tienes porqué tenerlos todos activados. Selecciona sólo los que te interesan.
  7. Personaliza. Por último, en esta pantalla, deberás indicar los colores que tendrá tu portada, la barra del menú y el botón de pide cita. Asimismo, el logo que aparezca en la parte superior de la pantalla será el mismo que tengas puesto en tu sistema, en la esquina superior izquierda.

Una vez lo tengas todo configurado, haz clic en 'Finalizar y guardar'. Así ya tendrás tu app lista y publicada en el directorio de centros de FLOWwwer. Tus clientes sólo tendrán que descargar la app en su teléfono desde la App Store o Google Play.

Desde ella, tus clientes podrán reservar su cita, realizar compras y pagarlas online, consultar su ficha y sus puntos, así como recibir mensajes push en su buzón.

Para darla a conocer, apóyate en el Material promocional de FLOWwwer, que ponemos a tu disposición. Imprime tus carteles y usa las imágenes promocionales para difundir la app de citas e invitar a los clientes a buscar tu centro y pedirte cita en el momento.

3. ¿Cómo ve FLOWwwer el usuario y cómo reserva su cita?

Para que veas cómo funciona el proceso completo, desde la descarga de la aplicación hasta el momento en que el cliente tiene ya su cita reservada, hemos creado un vídeo demostrativo. ¡No pierdas detalle!

HubSpot Video

Materiales y artículos relacionados con FLOWwwer.