TicketBAI

Más agilidad y control de tu negocio con la facturación electrónica que necesitas.

¿Qué es TicketBAI?

TicketBAI es un proyecto desarrollado por las tres Haciendas Forales y el Gobierno Vasco para la comunidad autónoma del País vasco.

Es una herramienta que permite a Hacienda controlar las actividades económicas de las empresas y establece una serie de obligaciones legales y técnicas a los softwares de facturación.

¿Para qué sirve?

Este nuevo sistema permitirá a las Haciendas Forales:

• Luchar contra el fraude fiscal.
  • Facilitar a los y a las contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.
  • Proteger al consumidor.

¿Para quién es?

El sistema TicketBAI afecta a todas las personas físicas y jurídicas y entidades sin personalidad jurídica (en adelante, personas y entidades) que desarrollen actividades económicas y que están sujetas a la competencia normativa de las Haciendas Forales Vascas en el IRPF o en el Impuesto de Sociedades (IS), de acuerdo con lo previsto en el Concierto Económico con la Comunidad Autónoma del País Vasco, aprobado por la Ley 12/2002, de 23 de mayo.

Básicamente, todos los contribuyentes que emitan tickets o facturas deberán adaptar su software de facturación para que cumpla con los requisitos de TicketBAI que son:

• Que haya un código QR y TBAI en la factura.
  • Que envíe la información de la factura y la información que identifique el dispositivo, programa y usuario.

¿Cómo se pone en marcha?

Este tipo de facturación se solicita al Dpto. de Clientes y requiere la intervención de Sistemas.

Una vez activado veremos una nueva opción en Configuración > Clínicas > Ver + > Ticket BAI.

En esta nueva sección, el usuario podrá subir su certificado, además de indicar la contraseña del mismo. Los formatos de certificado electrónico que se aceptarán son .pfx y los .p12

Además constará de serie la información del software necesaria y no será editable.

• Entidad desarrolladora del software de facturación TBAI utilizado desde el dispositivo. Debe corresponder con la información del registro de software TBAI.
  • NIF
  • Razón social
  • Nombre del software de facturación TBAI utilizado desde el dispositivo. Debe corresponder con la información del registro de software TBAI.
  • Versión del software de facturación TBAI utilizado desde el dispositivo.

Durante el proceso de subir el certificado digital a un centro se podrá elegir una provincia diferente a la indicada en la ficha del centro.

¿Cómo funciona en flowww?

El sistema TicketBAI implica que cada factura debe identificar la factura anterior, es decir, deben de estar “encadenadas”.

Como la configuración se define por centro, y a su vez cada centro puede disponer de varias series de facturación para encadenar las facturas, no se tendrá en cuenta la serie y todas las facturas emitidas de ese centro en concreto irán “seguidas”.

Por tanto la factura anterior expedida corresponderá a la última factura enviada desde el centro en el que se está procesando el ticket correspondiente.

En el momento en que se cierre un ticket y este vaya a emitir factura, si el sistema tiene el setting activo y la configuración establecida; se procederá con el desarrollo de:

• Generar fichero TBAI con la información del ticket.
  • Firmar el fichero con el certificado proporcionado en la configuración.
  • Generar la imagen TBAI/QR y almacenar en BBDD la información necesaria.
  • Realizar la llamada al WS de TicketBAI con la información almacenada en BBDD.

Es importante tener en cuenta que todo ticket cerrado y registrado mediante el sistema TickeBAI, no será posible reabrirlo bajo ningún concepto.

Al intentarlo aparecerá un mensaje de error.

Para poder facturar con este sistema la ficha del cliente debe disponer de los datos de contacto y dirección postal, de modo que en caso de no tenerlos flowww avisaría con un mensaje.

¿Cambiará el ticket?

La impresión del ticket ahora llevará, además de la información habitual:

• El QR generado
  • El código identificativo TicketBAI

Siguiendo las indicaciones en el documento de especificaciones funcionales y técnicas del sistema TicketBAI 1.2 (4.3.2 y 4.3.3)

Esto solamente se aplicará a los tipos de factura que se pueden emitir en flowww:

• Factura simplificada (S)
  • Rectificativa simplificada (SR)
  • Factura ordinaria (O)
  • Rectificativa (R)

No aplicará a la de tickets (T).

¿Cómo sabré si se ha enviado correctamente?

Para que no te tengas que preocupar por nada, flowww enviará emails al centro notificando el estado del envío de TicketBAI. De este modo sabremos que se ha enviado correctamente o no se ha enviado.  En caso de que existan errores en un ticket, por ejemplo en los datos del cliente, se indicará en el correo para que el responsable desde el centro pueda corregir los datos.

Se recibirán notificaciones en los siguientes casos:
  • Factura recibida con avisos o errores
    Si TicketBAI devuelve un error o aviso, se recibe la factura y se enviará un mail a la direccion de mail indicada en la ficha de la clínica informando de la respuesta de TicketBAI (a veces se puede ignorar dependiendo de la respuesta)
  • Factura rechazada
    Cuando directamente la factura es rechazada por la entidad se le notificará también al centro por mail.

¿Cómo realizamos las devoluciones o rectificativas con Ticket BAI?

La integración de ticket BAI implica que al cerrar un ticket se le envia directamente a la Agencia Tributaria con lo que hay que tener en cuenta los siguientes puntos:
  • No será posible reabrir y modificar un ticket en aquel centro que tenga integración con TBAI. No es cuestión de permisos, es una restricción solo del centro que tenga TBAI.
  • No están permitidos los abonos manuales ya que estos no están asociados a ninguna factura anterior. Por eso no veremos el botón 'Nuevo abono' en la pantalla de 'Listado de tickets'.
  • Las devoluciones y correciones se harán mediante rectificativas automáticas por sustitución y/o diferencias, ya que estas funcionan exactamente igual para todos los sistemas.

Recordemos:

• Si queremos devolver todo lo que contiene un ticket elegimos: Anular factura por sustitución y flowww nos emitirá una factura rectificativa igual que la original pero en negativo.
  • Si por el contrario queremos devolver parte o modificar algo del ticket elegimos: Anular factura por diferencias y flowww nos crea una factura rectificativa también en negativo pero editable. De ese modo la podemos corregir.
  • Para eliminar un aplazado que no nos van a pagar deberemos buscar la factura original del aplazado y realizar la rectificativa pertinente.