El cheque regalo y su funcionamiento en flowww.

El cheque regalo es una herramienta de Marketing y Ventas, que permite a cualquier negocio poner a disposición de sus clientes la posibilidad de regalar experiencias a sus amigos o familiares

En flowww hay dos tipos de cheque regalo, el univalente que viene de serie y el polivalente que es una opción a partir de la versión Star.

El siguiente artículo explica el funcionamiento del cheque regalo univalente. Para más información sobre los cheque regalo polivalentes en flowww pulsa aquí.

¿Cómo creamos un cheque regalo?

En primer lugar, debemos tener  un cliente o paciente seleccionado. Así que nos dirigimos a 'Gestión de clientes>Búsqueda' y seleccionamos a la persona a la que le vamos a vender el cheque regalo.  A continuación, hacemos clic sobre el apartado de 'Facturación>Listado de tickets> Nuevo ticket>Ver+>Añadir cheque regalo' y procederemos a cumplimentar los datos del recuadro que nos aparece en pantalla:

Nº de cheque: si tu actual sistema de

cheques regalo se encuentra ya numerado, podrás indicar el número del cheque que vas a vender. Si lleváis una numeración propia podrás indicar tú el número que desees o dejar que flowww te ofrezca una combinación de números y letras aleatoria.

Comentarios: aquí podrás añadir alguna indicación especial sobre esta venta.

Fecha de caducidad: podrás determinar la fecha de caducidad de este cheque regalo.

Importe: cantidad que el cliente desea cargar, a modo de saldo, en el cheque.

Vendedor: aquí debes indicar la persona de tu centro que ha vendido este cheque.

Por último, deberemos de dirigirnos al apartado "Añadir pago", seleccionar la forma en que nos abonarán dicha cantidad y para finalizar, haremos clic sobre 'Imprimir' (si el cliente lo desea en físico) y 'Cerrar ticket'.

La creación y venta del Cheque Regalo ya se ha realizado.

¿Cómo realizo un pago con un cheque regalo?

Cuando un cliente quiere usar su cheque regalo para pagar su cita o su compra, una vez estamos en la pantalla de ticket, hacemos clic sobre 'Añadir pago', en el primer desplegable llamado 'Forma de pago', escogemos la opción 'Cheque regalo'. A continuación, indicaremos su número y procederemos a 'Añadir' y  'Cerrar ticket'.

En caso de que el importe del ticket fuera superior al saldo del cheque regalo, el sistema nos avisará por medio de una ventana emergente que 'El cheque regalo no dispone de saldo suficiente'>>'El saldo actual es de xxx', en cuyo caso, deberemos sustituir el importe del mismo, por la cantidad que nos informa el sistema y la diferencia, el cliente nos la abonaría con la forma de pago que estime oportuna.

¿Cómo consulto los cheques regalos vendidos?

Para ello, nos dirigiremos al menú lateral al apartado 'Facturación>Cheques regalo' .

A continuación, indicaremos el número del cheque regalo a consultar y pulsamos 'Buscar', o bien, para listar todos los cheques regalos vendidos, en el campo 'Nº cheque regalo', colocaremos un asterisco (*) y haremos clic sobre 'Buscar'.

flowww nos mostrará un listado de todos los cheque regalo con la siguiente información: el números de cheque, fecha de compra, fecha de caducidad e importe, también podremos realizar ciertas acciones adicionales, tales como:

• Deshabilitar: si necesitemos o no queremos que se siga usando (Ej.: se le ha extraviado a nuestro cliente y nos pide que lo deshabilitemos para que otra persona no lo use en su lugar).
  • Editar:  Editamos el importe del cheque, por ejempo por promociones que realicemos en nuestro centro. (Ej.: realizamos una promoción en la cual, por cada cheque regalo vendido, obsequiamos al cliente con un 10% de saldo adicional. Así le sumaremos el importe correspondiente al saldo del cliente, pero éste no figurará en nuestro cierre de caja del día). Recomendamos otorgar este permiso a usuarios que gestionen este tipo de operativa.
  • Ver: nos permite conocer al detalle los movimientos realizados con cada cheque regalo.

Por último, podemos recargar un cheque regalo  con más saldo (por ejemplo, tras crear un cheque regalo para el día de la madre, otro miembro de la familia desea cargar más saldo al regalo de su madre ).

Para realizar dicha recarga, repetimos los siguientes pasos: nos dirigimos a 'Facturación >Listado de tickets>Nuevo ticket>Ver+>Añadir cheque regalo' ,  cumplimentamos los datos de la ventana del cheque pero esta vez el número de cheque regalo será el que queremos recargar, y finalmente hacemos clic sobre 'Añadir pago>Imprimir ticket>Cerrar ticket'.

PREGUNTAS FRECUENTES:

¿Puede un cliente comprar un cheque regalo en un centro y ser consumido en otro?

En sistemas con base de datos compartida, el sistema  nos permitirá que un cheque regalo que ha sido adquirido en un centro, pueda ser consumido en otro distinto. De igual modo, tendrá en cuenta la numeración asignada en cada centro, (Ej.: si en la clínica Valencia he emitido el Nº 001, en la clínica Madrid no podré usar el mismo número, sino que tendré que continuar por el 002). Respecto a su recarga, el sistema también nos permitirá realizarlo desde cualquier centro.

¿Cómo imprimo junto a la factura, el cheque que acabo de hacer?

Al imprimir la factura del cheque regalo que acabamos de vender, disponemos de una segunda hoja con el justificante por el importe del mismo y el número asignado. Por otro lado, también podremos dirigirnos al apartado de 'Facturación>Cheque regalo', e imprimirlo desde el icono de la impresora.

¿Puedo recargar un cheque regalo polivalente creado manualmente desde Facturación>>cheques regalo>> nuevo cheque?

Sí, cuando emitimos un cheque regalo que es polivalente, también podemos recargarlo desde el icono en forma de dólar. Recordamos que este cheque no se vende sino que lo emitimos desde en botón de Nuevo cheque, y se facturará cuando el cliente lo canjee.

Más información sobre los tipos de cheque regalo Aquí.

¿Cómo modifico el valor de un cheque regalo indicado por error?

En este caso, deberemos de emitir una factura rectificativa. Esto hace que el importe salga de la caja y del cheque regalo que se queda creado y a cero.

Ahora podemos simplemente hacer una recarga del mismo cheque al mismo cliente.

Solo quedará constancia del último ingreso con la cantidad correcta.

VER ESTA FUNCIÓN EN VÍDEO