Gestión de propinas

Descubre cómo gestionar de forma impecable las propinas de tus empleados con flowww y controla cualquier cantidad que tus clientes dejen por un buen servicio.

¿En qué consiste?

La propina es un importe que según el país es opcional o no, y refleja el grado de satisfacción del cliente por la atención recibida. No es una cantidad fija, y suele ser motivo de un cierto descontrol de contabilidad para los gestores del centro.

flowww te facilita esta gestión con una función que permite introducir propinas en los tickets a nombre de cualquier profesional.

Las propinas en ningún caso se facturan.

¿Para quién es?

Esta funcionalidad está disponible para todas las versiones de flowww, y se debe solicitar su activación.

Puedes solicitarlo en el momento de Puesta en Marcha de tu sistema o, si ya estás usando flowww, a cualquiera de nuestros consultores de Atención al Cliente a través del botón de Ayuda de tu Sistema.

¿Cómo funciona?

Una vez habilitada esta prestación, dispondremos de un nuevo botón “Añadir propina” dentro de los tickets. De modo que trabajaremos el ticket como siempre y si el cliente ofrece propina pulsaremos en “Añadir propina”.

Nos aparece una ventana emergente para indicar la cantidad ofrecida y a qué profesional se la dejan.

añadir propina a ticket

Como se observa en la imagen la propina podrá indicarse mediante un porcentaje del total del ticket en ese momento o un importe distinto que le indiquemos.

elegir importe propina

Una vez añadimos todo al ticket podemos comprobar que la propina se ha colocado junto con los productos y servicios adquiridos.

todo añadido al ticket

De modo que la propina se suma al importe total del ticket pero, insistimos, las propinas en ningún caso se facturan.

Añadiremos la forma o formas de pago y cerraremos, como siempre. Y si imprimimos veremos el desglose de todo.

impresión ticket

A TENER EN CUENTA

Las propinas solo pueden dejarse en efectivo o tarjeta así que el importe pagado entre estas dos formas de pago debe cubrir la totalidad de la propina para que permita cerrar el ticket.

Si el importe de las propinas es superior, aparecerá un mensaje de error: “No es posible cerrar el ticket, el importe en efectivo y tarjeta es inferior al importe total de las propinas.”

¿Por qué el importe total se ve diferente después de cerrarlo?

Una vez cerramos un ticket podemos consultarlo o reabrirlo:

• Al reabrir un ticket con propina, solo se mostrará la información del ticket y no de las propinas, ya que las propinas no se pueden devolver una vez cerrado el ticket.
  • Al consultar el ticket tampoco veremos las propinas, ya que las propinas no se facturan, pero podremos consultarlas pulsando “Ver detalle de propinas”.

ver detalle de propinasEn esta ventana se muestran todas las propinas introducidas en el ticket, y en caso de haber más de una, el profesional o profesionales que se las llevan.

¿Y las rectificativas?

Las propinas no se pueden devolver, así que los abonos se realizarán exactamente igual que sin propinas. Dentro del ticket solo veremos los tratamientos y los productos adquiridos.

Podremos devolver tanto por sustitución, como por diferencias.

¡Tan fácil como siempre!

¿Se ven en la caja?

Sí, las propinas sí se muestran en la caja del día, veremos que tanto en el apartado de Efectivo como en el de Tarjeta se nos informará de la cantidad total recibida en forma de propina.

caja con propinasY como vemos se tiene en cuenta en los totales de ambas formas de pago.

¿Puedo conocer cantidades globales?

¡Claro!  Podremos obtener toda la información de un período de tiempo dado que tiene su propio listado en el apartado de estadísticas.
Deberás dirigirte al menú principal Estadísticas>> Listados>> 4.19 Desglose de propinas por profesional y pulsar en buscar o en exportar.