Formularios de captación. ¿Para qué sirven y cómo se usan?

Los formularios son un elemento decisivo a la hora de captar contactos y clientes potenciales. Con ellos conseguirás obtener, no solamente los datos esenciales de futuros clientes para poder contactarles más adelante, sino que también obtendrás solicitudes de información sobre determinados tratamientos, sugerencias o para realizarse una visita de diagnóstico previa.

Al rellenar el formulario, estos contactos se convierten en contactos interesados o Leads con los cuales puedes establecer una comunicación por cualquiera de las vías que hayan indicado ofreciéndoles lo que les interesa a cada uno, ya sea un nuevo tratamiento que has publicitado, o preparándole un presupuesto personalizado. Lo importante es empezar la relación!

Veamos cómo ponerlos en marcha.

Este tipo de formularios de captación se podrán emplazar donde quieras y registrarán clientes temporales en tu sistema FLOWww creando una lista de clientes predispuestos a agendar su primera cita.

Están ligados a la procedencia del contacto, de modo que cuando captes clientes, sabrás de dónde proceden, si por alguna campaña o por alguna publicación de alguna novedad.

Paso 1. Crear el origen

Accede a tu sistema y dirígete al apartado de 'Marketing' >> 'Orígenes'.

O bien desde 'Configuración' >> 'Clínica' >> 'Ver+' >> 'Origen'.

Haz clic en el botón 'Nuevo origen', escoge la campaña y añade en la descripción el canal a través del cual te entrarán los contactos (Instagram, Facebook, un influencer, la web, un QR en el escaparate, etc).

paso 1

Paso 2. Generar enlace

Verás una nueva columna con un icono de 'Nube' para generar la URL de tu formulario. Haz clic en la Nube y se abrirá una ventana con el enlace y una opción de "Mostrar configuración avanzada"

Registrar el cliente en la clínica seleccionada: esta opción te permitirá elegir el centro en concreto para el que quieras que apunte el formulario. Esto incluirá en el enlace el ID centro.

Si preferimos dejar esta elección a la persona que nos está rellenando el formulario, entonces no lo marcamos y tendrá ID cero.

Mostrar campo de comentarios: en caso de que queramos permitir a las personas que nos rellenen el formulario dejarnos algún comentario que luego podremos ver en su historial y a través de los listados de trabajo.

Luego ya puedes copiarlo y pegarlo dónde tú quieras: en una publicación o en el botón 'Registrarse' de Facebook, en el perfil de Instagram...

Al pulsar en el enlace se abrirá un formulario cumplimentable.

registro 2

Paso 3. Consultar clientes y comentarios.

Dirígete a Gestión de clientes >> Búsqueda avanzada >> Selecciona la clínica y el filtro 'Cómo nos han conocido' aquellos contacto que aparezcan con el icono del móvil, habrán llegado a través del formulario.

Podrás consultar los comentarios que han dejado en el formulario en su historial de cliente.

Historial completo

TIPS

También, podrás montar una Landing Page, contando con plataformas gratuitas, como Hubspot, Leadpages, Wix e incluso, ONTRAPages, Strikingly o Weebly. Inserta el enlace de tu formulario en tu Landing Page, mediante un iFrame (fragmento de código HTML, que te permite embeber el contenido de una URL en cualquier página). Puedes insertarlo en tu web, como un elemento más de una página, o bien, como una ventana emergente o pop up, que le saltará al contacto cuando visite tu web.

Después, de acuerdo con el origen de campaña de cada formulario, podrás usar el enlace a tu LP o web en tus redes sociales o convertirlo en un QR, que podrás usar en la lista de precios que pones en el escaparate o en un folleto.

A continuación, te dejamos un vídeo con el proceso a seguir para crear, publicar y sacar partido a tus formularios. Empieza hoy mismo a poner en marcha esta herramienta de FLOWww y a sacarle el máximo partido.