Flujo de Caja.

Te has pregunta alguna vez ¿cómo podría conocer en qué realizo mayores gastos y de dónde vienen los ingresos?. A estas y otras preguntas responde la función "flujo de caja".

La función flujo de caja, nos permite registrar de forma rápida y sencilla todos los movimientos de entrada y salida de dinero dentro de nuestro negocio. Es importante entender que la función de flujo de caja no responde únicamente a los importes reflejados en el cierre de caja del día a día, sino a todo el dinero que en general se mueve en tu negocio pase o no por el centro.

¿CÓMO CONFIGURO ESTA FUNCIÓN?

Si bien el sistema FLOWww viene con algunos conceptos o definiciones por defecto, a fin de personalizarlo a nuestras necesidades y que la información a consultar sea lo más detallada posible, podemos ampliar dichos apartados. Para ello, realizaremos estos sencillos pasos:

1. Dirigirnos a Configuración>Catálogos> Catálogo de conceptos>Nuevo concepto.
     Nos abre un recuadro para seleccionar si queremos dar de alta un nuevo 'Tipo' o 'Subtipo' (Ejemplo 1: el 'Tipo' puede ser 'Proveedor' y el 'Subtipo', el nombre de las empresas que nos suministra material. Ejemplo 2: 'Tipo' puede ser 'Gastos bancarios' y el 'Subtipo', los nombres de las diferentes entidades bancarias con las que trabajamos).
    En el campo 'Afecta a', seleccionaremos en el desplegable 'Pagos por caja', si queremos que el importe repercuta o refleje de forma automática en la caja del día. Podremos indicar un comentario en caso de ser necesario y procederemos a 'Guardar'

(* Recordar que siempre que trabajemos en el apartado 'Configuración', será necesario actualizar el sistema pinchando sobre la flecha que encontramos junto a la URL, o bien, con las teclas 'Ctrl+F5' del teclado).

¿CÓMO USO ESTA FUNCIÓN EN MI DÍA A DÍA?

Nos dirigiremos a Facturación> Flujo de caja> Nuevo movimiento' ,

Aparece una ventana cuyos campos cumplimentamos:

Transacción: seleccionar si es un gasto o un ingreso.

Tipo: el tipo de gasto o ingreso que vamos a registrar. (Ej, alquiler)

Subtipo: en caso de haberlo configurado, qué o a quién hemos pagado o cobrado la cantidad que estamos registrando. (Ej: alquiler de máquina)

Fecha y hora: se establecen de forma automática al dar de alta un nuevo movimiento.

Importe: cantidad pagada o recibida.

Descripción: detalle sobre el pago o el ingreso en caso de ser necesario.

Repetición: marcaremos el check en caso de que se trate de un gasto o ingreso fijo, a fin de automatizar el apunte, indicando si es diario, semanal, quincenal, mensual o anual, cada cuanto se repite y hasta qué vencimiento. (Ej: el alquiler se repite de forma mensual, cada 1 mes, hasta el 31/12/20. Deberemos tener en cuenta que si el apunte repercute en la caja del día, no podrá establecerse la repetición).

¿CÓMO VISUALIZO LA INFORMACIÓN INTRODUCIDA EN FLUJO DE CAJA?

Deberemos dirigirnos a Facturación> Flujo de caja y  hacer un filtrado por el dato necesario a consultar (fecha, tipo, subtipo, transacción y clínica). A continuación, hacer clic sobre Buscar y podremos visualizar los datos arrojados en la parte inferior.

Por otro lado, si deseamos visualizar la información a modo de gráfico, podremos hacer clic sobre el botón Ver flujo de caja que se encuentra dentro del buscador de movimientos.

VER FUNCIÓN EN VÍDEO