Firma digital del médico

Con la firma electrónica para el sector médico todos tus documentos y valoraciones con la firma digital de tu facultativo.

¿En qué consiste?

Esta funcionalidad permitirá aumentar la eficiencia y seguridad de los trámites administrativos que se llevan a cabo diariamente en el ámbito clínico.

Consiste en posibilitar al Doctor o especialista a firmar digitalmente los documentos necesarios junto con el paciente atendido.

Esta facilidad aportará comodidad para el doctor y agilidad al personal sanitario al gestionar las firmas tanto de los consentimientos informados, como de cualquier otro documento pertinente a la historia clínica de un paciente.

¿Qué ventajas tiene?

Posibilitar al médico la firma digital directamente desde la misma herramienta de gestión diaria conlleva , entre otras, las siguientes ventajas notables:

• Identifica a paciente y doctor
  • Cero riesgo de extravío de documentos
  • Máxima agilidad en las consultas al estar vinculada a la ficha del paciente
  • El documento no podrá alterarse una vez firmado
  • Permite una historia clínica totalmente digital

En definitiva, la firma digital del médico unida a la firma del paciente conlleva grandes beneficios a la gestión diaria de tu centro.

¿Dónde esta la función en flowww?

Donde es más lógico, en los mismos formularios y consentimientos que necesitan ser firmados. Estos serán editables tanto desde flowww como desde flowww me, y aparecerá un despegable que nos permitirá seleccionar a todos aquellos usuarios dados de alta con el perfil de “doctor”.

Para llegar a ellos desplegamos el Menú del cliente posicionando el cursor sobre la tarjeta de cliente seleccionado y pulsamos en ‘Consulta Médica’. Aparecemos en la pantalla donde almacenamos los formularios, consentimientos y otros documentos firmables.

Pulsamos en la lupa para acceder al documento y editarlo. Una vez dentro podremos cumplimentarlo y elegir el facultativo que deba firmar.

En este desplegable solo aparecen los doctores que tengan permiso de acceso en la clínica seleccionada y su perfil sea “Doctor”.

Una vez elegido podremos firmar el documento desde la aplicación de gestión móvil flowww me, y el documento leerá el número de colegiado y el colegio de médicos al que pertenece de la ficha del Doctor.

¿Dónde está la función en flowww me?

También podemos editar el documento directamente desde flowww me si ello supone mayor comodidad para el sanitario, dado que puede realizar ese trámite durante su estancia en consulta o cabina.

Una vez en la ficha del paciente desde flowww me accedemos por medio del menú representado por tres puntos a la opción ‘Formularios médicos’.

Elegimos el formulario a firmar y encaso de haber elegido el doctor desde flowww pulsaremos en ‘Firmar’.

Primero nos aparece la petición de ‘Firma del doctor’ y en cuanto pulsamos en ‘Firmar y continuar’ nos aparece la solicitud de ‘Firma del paciente’.

Pulsamos en ‘Firmar’ y nos indicará que el formulario ha sido firmado con éxito. En ese momento el documento ha sido incorporado automáticamente a la ficha del paciente en el apartado ‘Documentos.

¿Y si no hemos elegido el médico desde flowww?

Entonces lo hacemos directamente desde flowww me tan cómodamente.

Al acceder al documento pulsamos en ‘Editar’ y podremos cumplimentarlo desde nuestra tablet o móvil, y elegiremos el doctor del mismo desplegable.

Tras firmar, se visualizará en el formulario o consentimiento ambas firmas con los datos del colegiado.

En cambio, si se imprime el formulario desde flowww para firmarlo en papel aparecerán ambos recuadros en blanco con los datos del colegiado del doctor seleccionado.

¿Cómo introducimos la información del doctor?

La información relacionada con el doctor se rellenará en la ficha del usuario.

Recordamos: Este debe tener asignado el perfil de ‘doctor’ para que aparezca en los desplegables.

Veremos un bloque de datos llamado ‘Datos del colegiado’ consistente en dos campos:

• Nombre del colegio al que pertenece
  • Numero de colegiado

¿Y si el paciente es menor de edad?

En el caso de que el paciente fuese menor de edad, podrá firmar los consentimientos tanto el paciente como su representante legal. Ésta firma aparecerá cuando se cumplan los siguientes requisitos:

• El paciente sea menor de edad.
  • Los campos de representante legal estén cumplimentados.

En ese caso el procedimiento sería exactamente el mismo pero firmando las tres personas implicadas.