FAQ- ¿Cuántos tipos de IVA puedo usar y cómo lo hago?

En flowww podemos crear tantos tipos de IVA como necesitemos ya que dependiendo del tipo de servicio o producto que se venda, la tributación puede ser entre el 0% y el 21%.

Por ejemplo, las prestaciones que tienen como finalidad tratar o asistir a personas que, debido a una enfermedad o lesión necesiten una intervención de naturaleza estética, podrían estar comprendidas en los conceptos de «asistencia sanitaria» o «asistencia a personas físicas».

Por el contrario, cuando los tratamientos respondan a fines meramente estéticos, estarán sujetos al impuesto.

¿Cómo y dónde introducimos esos tipos de IVA?

En flowww es imprescindible asignar el tipo de IVA y lo hacemos desde la Tarifa, puesto que asignaremos un IVA de forma individual a cada ítem existente en la tarifa.

Para ello nos dirigimos a Configuración > Tarifa. Accedemos normalmente a la Tarifa base y pulsamos en ‘Tipos de IVA’.

Pulsamos en ‘Nuevo IVA’ e introducimos un nombre y el porcentaje a aplicar, y pulsamos ‘Guardar’. Podemos incluir tantos tipos de IVA como queramos.

Refrescamos el navegador para que se apliquen los cambios y ya podemos asignarlos a cada ítem que vayamos a vender eligiéndolo del desplegable correspondiente.

Es importante tener en cuenta cuando creamos un cheque regalo univalente que este lo vendemos también grabado con un IVA, de modo que podremos utilizarlo solamente para adquirir productos o servicios con el mismo tipo de IVA. En caso de que queramos utilizar los cheques regalo para poder adquirir  productos con diferentes tipos de IVA deberemos usar los cheques regalo polivalentes.

¿Y si compro con un IVA diferente?

Aparte del IVA sobre el precio de venta, también podemos indicar en la ficha del producto el IVA aplicado sobre el precio de compra.

El dato de 'IVA Compra' será obligatorio siempre que cumplimentemos el campo de 'Precio de compra'.

Ocurre en algunas situaciones que cuando el centro o clínica adquiere un producto a su proveedor el impuesto aplicado en la transacción es diferente que el aplicado cuando es el cliente final quien lo compra en el centro.

Por tanto, al indicar un IVA de compra diferente, los pedidos realizados a la central de compras se facturarán con el IVA correspondiente y no con el IVA de venta del producto.