Programa de puntos. ¿Dónde lo visualizo y cómo lo comunico al cliente?

El programa de puntos es una de las herramientas de marketing y fidelización más completa

El Programa de Puntos está concebido para premiar la fidelidad de tus clientes. Así, los usuarios pueden acumular puntos por disfrutar de tratamientos y por comprar en tu centro, puntos que luego pueden ser usados como forma de pago para contratar nuevos servicios o para realizar compras de productos.

A través de este módulo, tu sistema flowww guarda automáticamente los puntos que los clientes de tu centro vayan acumulando, sin necesidad de ninguna tarjeta física: 100% online, 100% actualizado.

¿Cómo se configura?

Paso 1)-Desde 'Configuración>>Sistema', en el apartado 'Programa de puntos', deberemos de indicar los siguientes dos datos:

* El valor en euros (o la moneda correspondiente en el país), que tendrá cada punto para canjear en tu centro.

* El número de puntos al que tendrá derecho tu cliente por cada tratamientos, bono, pack, producto o suscripción que contrate en tu centro o clínica, que indicaremos en porcentaje.

Una vez configurados estos dos apartados, procederemos a 'Propagar cambios'.

Paso 2)-Para que nuestros clientes puedan pagar su tratamientos o compras por 'Puntos' acumulados, deberemos de tener activado en nuestro sistema dicha forma de pago. Para ello, rogamos se pongan en contacto con nuestro Dpto. de Atención al Cliente ya que se trata de una intervención interna.

*El sistema FLOWww, permite indicar, que si no deseamos que alguna de las formas de pago con las que contamos en nuestro centro, reporte puntos por el servicio o la compra realizada, pueda configurarse. (Ej.: como el pago con tarjeta conlleva una comisión para mi centro, todos los servicios o compras abonadas a través de dicha forma de pago, no quiero que puedan reportar puntos).

* Así mismo te permite configurar los puntos de cada servicio en detalle, o excluir algunos servicios de dar puntos. Solo debes dirigirte a tarifa >> buscar servicio>> puntos >> y modificar el valor de puntos de este servicio o desactivarlo.

Como visualizo los puntos obtenidos por los clientes.

1-Desde la ficha del cliente, en el menú desplegable que encontramos junto a su nombre, en el apartado 'Puntos', podremos visualizar no solo los puntos acumulados, sino también, la equivalencia en dinero, el centro donde se han obtenido (en caso de disponer de más de uno), la fecha, la hora, el número de factura, su caducidad y si pinchamos sobre 'Ver+', a través de que servicio o compran han sido obtenidos.

2-En 'Estadísticas>>Listados>>5.3 Listado de puntos obtenidos por cliente. Aquí podremos realizar una búsqueda por fecha inicial, fecha final y por centro.

3-De forma más genérica, si necesitamos saber cuantos de nuestros clientes disponen de 'x' cantidad de puntos, bien por una simple consulta o una posterior acción de marketing, desde 'Gestión de clientes>>Búsqueda avanzada>>¿Cuantos puntos deben tener?, podremos realizar dicha búsqueda o segmentación.

Cómo comunico los puntos obtenidos a mis clientes.

1-Todos los clientes que usen flowwwer, App corporativa o Área Clientes, podrán visualizarlo desde el apartado 'Perfil' de su menú inferior.

2-Si recibe recordatorios de citas por App o SMS y tiene incluido en el texto de los mismos el código $CLIPOINTS$, también podrá visualizarlos.

3-Cada vez que realicen un pago con puntos y en 'Configuración>>Clínicas>>+>>E-mail', el check box de 'Saldos de puntos' esté activado, recibirá un mail (siempre que el mail esté indicado en la ficha del contacto), con la cantidad de puntos utilizada para el pago.

DATOS DE INTERÉS:

*flowww guarda los puntos automáticamente.

*Puedes modificar el importe al que equivale cada punto, así como también, el % en valor de cada servicios o producto de tu centro, cada vez que lo estimes oportuno.

*Si al abonar un servicio, este se realiza con puntos, el cliente no ganará más puntos en dicha transacción.

*No hay límite de obtención de puntos, pero si se puede poner caducidad a los puntos para motivar su rápido consumo (viene establecido por defecto en 365 días, pero si lo deseas, puedes solicitar al Dpto. de Atención al Cliente cambiar este dato, a los días necesarios). En caso de otorgar puntos mediante workflow, prevalecerá solo para los mismos, la caducidad establecida en la acción de marketing.

*flowww, te permite regalar puntos adicionales a tus clientes de forma manual ( por ejemplo por el día de su cumpleaños ).

Si te encuentras en la versión STAR puedes automatizar la entrega de puntos por eventos ( por ejemplo cumpleaños, por amigos referidos, por clientes fieles.. ). Define tus reglas y el sistema trabaja por tí.

*Desde la ficha del cliente, en el apartado 'Puntos>>Añadir puntos' , podremos descontar de forma manual la cantidad deseada, en caso de ser necesario, poniendo los mismos en negativo.

*flowww no te permitirá transferir puntos de unos clientes a otros.

* Los puntos pueden ser usados como pago parcial de servicios o compras en tu centro, pero si el cliente los usan para pagar desde la APP, se deberá disponer del saldo completo a abonar en puntos. En este caso no se puede fraccionar.

La función de automatización de la entrega de puntos en forma automática por eventos, se encuentra disponible desde la versión STAR.