Comandos API de flowww

En este artículo conoceremos cuáles son las APIS nativas más populares de FLOWww, para qué sirve cada una de ellas, y cómo acceder a toda su información. ¡Vamos allá!

¿Qué son las APIS?

El término API es la abreviatura de su nombre completo: Application Programming Interfaces, en español Interfaz de programación de aplicaciones, es decir, que son un conjunto de definiciones y protocolos que permite la comunicación entre dos aplicaciones.

¿Para qué sirven las APIS?

Las APIS intercambian datos entre diferentes sistemas con el objetivo de automatizar procesos que de otro modo deberían realizarse a mano o permitir tener nuevas funcionalidades, pueden leer datos de FLOWww desde otras plataformas o pasarle datos de otras plataformas a FLOWww.

Además las APIS facilitan la vida de los desarrolladores, por ejemplo, si quieren crear una web con una tienda online, con una API no sería necesario crear desde cero un sistema de pagos y registros, podrían usar el módulo de facturación de FLOWww.

Con ello, no será necesario tener que reinventar la rueda con cada funcionalidad que se quiera tener, ya que con las APIS se pueden usar funciones que ya están creadas.

¿Qué APIS tenemos en FLOWww?

Para empezar bien y tener en cuanta información importante recomendamos acceder al siguiente enlace:

A continuación presentamos  el listado de las API disponibles:

Comando 08: Registro de clientes.

Permite crear clientes indicando sus propiedades, tanto obligatorias (el nombre del usuario, el ID de la clínica y el país), como personalizadas (tales como los Campos Custom en la ficha del cliente o la opción de guardar la información del cliente de forma temporal).

Info completa y descarga aquí

Comando 17: Obtención de los datos de un cliente

Este obtiene los datos de un cliente, para poder consultar su ficha o su historial desde otra web, por ejemplo.

Info completa y descarga aquí

Comando 18: Modificación de clientes

Destinado a modificar clientes, vamos, que se usa cuando quieren poder “editar” además de consultar la ficha de un cliente en alguna plataforma externa a FLOWww.

Info completa y descarga aquí

Comando 19: Generación de ventas.

Permite crear un ticket y liquidarlo con una o varias formas de pago: PayPal, tarjeta de crédito, pago aplazado o transferencia bancaria, y además, añadir la fecha de expiración del mismo.

Podemos especificar el código y la promoción se aplicará a todo el ticket.

Info completa y descarga aquí

Comando 24: Buscador de Clientes.

Éste te permitirá saber si un cliente está registrado a partir de un e-mail, teléfono o NIF/DNI. Al usar estos criterios en la búsqueda, obtendríamos el número del cliente, la fecha de la última venta y la fecha de la última sesión validada.

Info completa y descarga aquí

Comando 39: Crear pedidos de productos

Permite crear un pedido de productos por parte de una clínica definida por el parámetro “ClinicID”.

Info completa y descarga aquí

Comando 100: Obtener pedidos

Permite obtener los pedidos de una clínica, con posibilidad de filtrar por estado de los pedidos.

Info completa y descarga aquí

Comando 101: Obtener líneas de detalle de un pedido

Permite obtener las líneas de detalle de un pedido de una clínica.

Info completa y descarga aquí

Comando 102: Aceptar o detener pedido

Permite cambiar estado de uno o más pedidos en central de compras (aceptar o detener).

Info completa y descarga aquí

Comando 103: Enviar pedidos desde la central de compras

En FLOWww es posible repartir un pedido en caso de que no haya stock suficiente para alguno de los productos; además, el pedido se puede repartir de manera automática (se envían todas las unidades disponibles en stock para cada producto), o manual (se eligen las unidades a enviar para cada producto). Con este comando, se puede enviar un pedido entero o por partes, especificando en la petición el número de unidades de cada producto.

Info completa y descarga aquí

Comando 110: Añadir comentario a historial de cliente

Permite la entrada de comentarios en el historial del cliente desde una fuente externa, desde la interfaz veremos estos comentarios igual que los comentarios nativos (introducidos desde FLOWww) pero habrá, además,  una nueva casilla de verificación con la etiqueta "Mostrar comentarios externos" con la que podremos filtrarlos para ver solo esos. ¡Importante!: solamente en aquellos clientes que tengan estos comentarios en el historial aparecerá en nuevo check.

Info completa y descarga aquí

Comando 120: Obtener las citas agendadas en un sistema.

Este nuevo comando nos devolverá las citas agendadas de un sistema para uno o varios centros, dentro de un rango de fechas concretas.

Info completa y descarga aquí

A continuación el listado de comandos y sus enlaces:

Comando 1071: Modificación de datos del cliente.

Permite modificar los datos de la ficha de cliente, tanto teléfono, e-mail, nombre y apellidos y el device ID opcionalmente.

Info completa y descarga aquí

Comando 4001: Consulta de citas de un cliente

Nos permite la consulta de todas las citas pasadas hasta x días, validadas y no asistidas o canceladas, incluso las no gestionadas de un cliente. También nos devolverá las ctas agendadas a futuro indicando de qué servicio se trata.

Info completa y descarga aquí

Comando 1061b: Fecha de caducidad del bono

Nos informa de todos los bonos de un cliente, incluyendo los caducados y con todas las sesiones consumidas.

Info completa y descarga aquí

Comando c5001: Obtener documento firmado por el cliente

Obtiene el documento firmado de un cliente correspondiente a un bono concreto.

Info completa y descarga aquí

Comando c1201: Obtener listado de servicios realizados

A diferencia del comando que devuelve el historia, este solamente devolverá los servicios realizados, (o sea, citas validadas), ni los productos, ni los comentarios.

Info completa y descarga aquí

Comando 4001: Información de la cita agendada

Cuando el cliente tenga citas en varios centros, el reagenda nos mostrará:

Fecha
Centro
Servicio

Y si son todas en el mismo centro, solo mostrará:

Fecha
Servicio

Info completa y descarga aquí

En conclusión:

Con estas API podremos crear "puentes" que permiten la comunicación entre la configuración de FLOWww y otras plataformas:

1. En los casos de Mailchimp, Sendinblue o Stripe,  utilizamos  sus API para "sumar" a FLOWww algunas de sus funciones, como usar las plantillas de correo  o su sistema de pago online.

2. En el caso en el que una página web use una API de FLOWww, sería justo al revés, por ejemplo, para tener un e-commerce  desde el cual se pueden vender productos online y que todas las ventas queden registradas en el sistema.

Las necesidades particulares de cada caso serán escaladas al Departamento de Sistemas para su estudio y valoración, y en su caso, ofrecer una propuesta a medida.

Lectura recomendada del Blog:

Potencia tu sistema FLOWww con integraciones por API.