Campañas de marketing personalizadas por App paso a paso.

Con tu sistema FLOWww puedes crear campañas de marketing totalmente personalizadas, según cada cliente para promocionar tus productos y tratamientos y así, aumentar la rentabilidad de tu centro de estética día a día.

Con el envío de mensajes a dispositivos móviles a tus clientes, mejorarás la imagen de marca de tu clínica y podrás aumentar casi instantáneamente tus ventas. ¡Vamos a ello!

Para crear tus propias campañas, siempre basadas en unos objetivos que te hayas marcado como reto, tendrás que acceder a 'Marketing' >> 'Campañas'.>>Nueva Campaña

Paso 1. Datos de la campaña.

nueva campaña-1

• Descripción.Aquí, tendrás que indicar qué nombre recibirá tu campaña. Este nombre no lo verá nadie, por lo que puede ser un nombre que defina bien cómo es la campaña para después facilitarte la búsqueda.
  • Fecha inicial. Cuando quieres que empiece.
  • Fecha final. Cuando planeas que acabe.
  • Presupuesto. Incluir el presupuesto que destinas a las acciones que se engloben dentro de la Campaña para que se pueda calcular el ROI (retorno de inversión de las campañas)

Paso 2. Orígenes.

Un origen es aquel canal por él que un cliente entra en nuestras BBDD.  Añadir orígenes  a la campaña nos va a servir para medir cuántos clientes nos llegan gracias a  cada acción.

El sistema ya trae unos orígenes por defecto y además podemos añadir tantos como sean necesarios.

Marketing>> Orígenes>>Nuevo origen>> Elegimos la Campaña creada del desplegable>>Indicar el nombre del origen.

Origen-1

Ejemplo: campaña primavera 2021, si voy a lanzar comunicaciones por facebook, adwords y en mi escaparate.... puedo crear un origen para cada una dentro de la misma campaña.

Paso 3. Descuentos

En esta etapa podrás decidir si tu campaña de marketing contará con descuentos. Ofrecer descuentos a tus clientes es una buena manera para alcanzar tus objetivos y atraer a clientes de inmediato a tu centro.

El sistema viene con tres descuentos por defecto, para crear uno nuevo haremos clic en Marketing>>Descuentos>>Nuevo descuento. Ahora cumplimentaremos los campos de la ventana:

• Campaña: vinculamos el descuento a la campaña creada.
  • Descripción: Indicar el nombre del descuento.
  • Porcentaje: porcentaje a aplicar sobre el precio.
  • Descuento máximo: si deseamos que el descuento no supere una cantidad concreta.
  • Información adicional: cualquier comentario necesario.

descuentos-2

Paso 4. Mensajes App

Para lanzar comunicaciones a través de los mensajes PUSH de la App deberemos seguir el siguiente recorrido: Marketing>>Mensajes App>Nuevo. Y cumplimentar la plantilla del editor de mensajes que FLOWww nos ofrece:

Mens App-1

• Nombre: Escribimos el nombre del mensaje
  • Tipo: El editor viene con unas plantillas preconfiguradas (Standard, Cumpleaños o promoción), para que solamente haya que cumplimentar uno o más campos según necesitemos. A la izquierda de la ventana nos muestra una previsualización de cómo va quedando.

Además dispone de unos códigos para personalizar más el mensaje pudiendo asignar los datos reales de cada cliente.

• Promoción: Si va a conllevar un descuento podemos indicarlo en el mensaje.
  • Botón: se puede añadir botones flotantes personalizables con funciones de cita online y llamada.
  • Texto: Cualquier comentario que se necesite.
  • Links: para insertar las URL de nuestra web,forms, blogs o redes sociales, por ejemplo, y así el cliente puede clicar sobre estos enlaces y será dirigido para consultarlos.
  • Guardar

5. Acciones

Una vez creada la Campaña, haber definido los descuentos y con el mensaje de App creado, vamos a proceder a gestionar la forma en la que vamos a comunicar este mensaje a los clientes.

Vamos a ‘Marketing>>Acciones>>Nueva acción’. Se abre una pantalla con 4 sencillos pasos:

Paso 1: Datos de la acción.

Acción-1

• Campaña: vincular o no a una campaña del desplegable. En este ejemplo sí lo hacemos.
  • Tipo de envío: Elegir una o varias vías de comunicación. En este ejemplo elegimos App ya que hemos creado el mensaje anteriormente.
  • Nombre: Indicamos un nombre para la acción. Es recomendable usar una descripción que aluda a la campaña y/o promoción a la que va ligada si es el caso.
  • Enviar el: Elegir día y hora a la que se va a enviar.
  • Mensaje App: Elegir del desplegable la plantilla requerida

**Recuerda que para el envío de SMS es necesario:

1. Tener configurado el remitente desde Config>> CLínicas>>+>>SMS/PUSH.

2. Tener contratado saldo de mensajería bien sea una cantidad finita a través de nuestro departamento de Clientes o bien sea un pack mensual renovable desde el propio Sistema en Mi Cuenta>>Servicios contratados>>Contratar nuevo servicio>Elegir del desplegable.

**Para el envío vía Mail, será necesario abrir una cuenta de Sendinblue, ya sea la versión gratuita o cualquier plan de pago.

Paso 2. Público objetivo

Aquí será donde definirás los clientes que recibirán esta comunicación de marketing. En esta opción, vas a poder seleccionar 3 tipos de destinatarios:

Público obje

• Todos los clientes de una o varias clínicas, las cuales seleccionaremos al hacer clic en las flechas '>>'. En este ejemplo lo vamos a lanzar a toda la base de datos de clientes del primer centro.
  • Un conjunto de clientes, en caso de querer definir un conjunto de clientes nos daría la opción de segmentar la base de datos mediante los filtros disponibles de Búsqueda Avanzada.
  • Un conjunto de destinatarios en el cual proporcionaremos en un archivo de texto: Esta opción nos aparece en el caso de que la comunicación sea por SMS o E-Mail.

En este ejemplo se ha elegido lanzar el mensaje a todos los clientes .

Paso 3. Descuentos

Lo que debemos hacer en este paso dependerá de cual ha sido nuestro público objetivo elegido.

• Si hemos elegido lanzar la comunicación a toda la base de datos de nuestros clientes, el "No" vendrá marcado por defecto puesto que se trataría de una promoción global y la tendríamos que crear desde la opción "Promociones" del apartado de "Marketing"
  • En caso de querer comunicar la promoción a una parte de nuestra base de datos, tras haber realizado el filtrado mediante la "Búsqueda avanzada" marcaremos el "Sí" y se nos abrirá la pantalla de "Promociones" en la cual definiremos la promoción de la que se beneficiaran los destinatarios de la acción.

Paso 4. Resumen de la campaña

En el último paso, se informa de la creación de una campaña de marketing exitosa y a cuantos destinatarios les llegará.

6. Promociones

En el caso de que queramos mandar la acción a todos los clientes de nuestra Base de Datos, para incluir promociones en la Campaña y que FLOWww aplique los descuentos de forma automática debemos dirigirnos a: Marketing>>Promociones>>Nueva promoción y cumplimentar los campos de la pantalla “Datos de la promoción”. Este paso podemos tenerlo ya preparado, o hacerlo ahora.

Promociones

• Nombre: Indicar el nombre de la promoción.
  • Campaña: Indicar si está englobado dentro de las acciones de una Campaña.
  • Tarifa: Indicar a la Tarifa que aplicará los descuentos.
  • Familia: Si aplica a una familia o a todas.
  • Producto: Podemos elegir si se aplica sobre un producto o sobre todos.
  • Tipo de descuento: Por porcentaje o definir un importe final. En este caso elegimos del desplegable el descuento creado para la campaña que estamos realizando. Automáticamente nos incluye los datos de descuento máximo establecidos anteriormente.
  • Código de promoción: Si queremos que sea necesario introducir un código en línea de ticket para que aplique el descuento, por ejemplo: “Spring21”. En este caso no lo ponemos para que aplique de forma automática a todos los ítems de la familia Laser diodo. Ojo! No podemos usar el mismo código para varias promociones.
  • Fecha inicial y final: Establecemos la duración de la promoción.
  • Días de la semana aplicables: Establecemos el día o días de la semana en los que aplicará la promoción. En este ejemplo todos, menos el fin de semana.
  • Aplicable a: Marcamos casillas si queremos que sea solamente para nuevos clientes o para compras realizadas por la App. En este caso no.
  • Usos del cliente: Podemos establecer el máximos de veces que un mismo cliente puede beneficiarse de la promoción. En este ejemplo 5 veces.
  • Comentarios: Cualquier apunte o descripción que se crea necesario.
  • Guardar: Guardamos los datos de la promoción.

*No es posible aplicar la misma promoción sobre dos o más productos o sobre diferentes familias. Para ello deberíamos crear varias promociones.